Турка для кофе. Какая лучше? | Сайт о кофе: Кофе для всех!
search
top

Турка для кофе. Какая лучше?

Все мы хотя бы раз в жизни задавались вопросом, какая турка для кофе лучше. Туркой, Джезвой, даллой или ибриком называют специальную посуду, пришедшую к нам с Востока и предназначенную для приготовления кофе. Турка – это небольшой сосуд конической формы с широким дном и узким горлышком. Ёмкость турки обычно составляет от 100 до 700 грамм. Однако настоящие гурманы утверждают, что действительно вкусный кофе можно приготовить только в маленькой турке. Чтобы ответить на вопрос: как приготовить кофе в турке, Нужно обратиться к истории и традициям народов Востока. Изначально кофе готовили лишь на раскалённом песке. Сегодня мало кто владеет этим способом, да и специальный нагревательный прибор есть далеко не у каждого. Поэтому кофе можно варить на обычной газовой или электрической плите. Выбранная вами турка должна быть термоустойчивой. Итак, какая турка для кофе лучше? Во-первых, как мы уже выяснили, она должна быть небольшого объёма, с узким горлом и широким дном. А, во-вторых, ручка джезвы не должна нагреваться.

Важен также и материал, из которого изготовлена турка. Встречаются металлические турки (медные или алюминиевые), глиняные, керамические и др.

Наиболее часто на прилавках магазинах можно увидеть джезву медную. Так как медь материал очень пластичный, производителям удобно работать именно с ним. Так легче придать джезве необходимую форму и создать подобающий внешний вид. К тому же, медь – материал недорогой. И турка вряд ли обойдётся вам дороже 1000 рублей, даже если вы и выберете самую большую по объёму модель. Медная турка отличается очень хорошей теплопроводностью, что может положительно отразиться на качестве напитка. Джезва из меди должна быть обязательно покрыта изнутри пищевым оловом. Это защитит кофе от вредных примесей.

Керамические турки появились на рынке относительно недавно и ещё не стали популярными. Цена такой турки очень высока, зато и качество кофе – отменное. Благодаря толстым стенкам этой джезвы процесс нагревания протекает более равномерно, и они отлично сохраняют температуру.

Вкус кофе, сваренного в глиняной турке, отличается особой насыщенностью, но у этой джезвы есть и недостатки. Из-за высокой пористости глины стенки турки впитывают запах кофе. А как приготовить кофе в турке, которая уже сама пропахла ароматом кофе другого сорта? Поэтому глиняная джезва пригодна лишь для варки одного сорта кофе. Если вы выбрали один раз, например, арабику, то поменять уже не получится. К тому же, из-за данной пористости за джезвой непросто ухаживать.


В детстве бабушкина запеканка была одним из любимых лакомств. Существует множество рецептов их приготовления, как вариант творожная запеканка, рецепт которой можно найти и в бабушкинях кулинарных книгах и в интернете.

Еще больше по темe: ,

Оставить комментарий

top