Технология и рецептура Киевского торта | Сайт о кофе: Кофе для всех!
search
top

Технология и рецептура Киевского торта

Технология и рецептура Киевского торта

Технология и рецептура Киевского торта была разработана на Киевской кондитерской фабрике в 1956 году, когда кондитеры в холодильную камеру забыли положить партию яичного белка для бисквита. Утром начальник цеха с помощью молодой помощницы кондитера на свой риск белковые коржи переложил кремом, посыпал пудрой, украсил цветочным орнаментом. Появился прародитель торта, который стал визитной карточкой на многие годы. Со временем менялась рецептура торта, усовершенствовано приготовление смеси, в лепешки стали добавлять фундук, экспериментировать с кешью и арахисом, но стоимость торта повышали дорогие орехи, и вновь вернулись к фундуку. Сегодня торт включает два ореховых коржа безе, а между ними прослойка крема. Поверхность украшена кремами, боковина обсыпана фундуковой крошкой, больше на http://www.videoculinary.ru/recipe/kievskij-tort/.

Как пекут Киевский торт?

Патентом на способ приготовления, на промышленный образец торта, свидетельством на торговую марку владеет корпорация Roshen. Киевский торт был подарком от УССР на 70-летие Л.И.Брежнева. Трехъярусное произведение искусства включало 70 коржей и весило пять с лишним килограммов. Генсек требовал от поваров повторить шедевр, настолько он понравился. На фабрике оригинальный рецепт и сегодня держат в секрете. Как только торт появился в торговле, сразу завоевал популярность у жителей. Любой гость Киева, уезжая, старался купить заветную коробочку с тортом в качестве киевского сувенира. Торты редко были в свободной продаже, и за ними выстраивались огромные очереди. Авторство торта принадлежит Надежде Черногор, которая после этого на одном месте проработала всю жизнь и создала больше миллиона тортов. Мастер дегустировала каждую партию сама.

Как менялась рецептура?

Технология и рецептура Киевского тортаТорт Киевский выпекался в советское время на фабрике К.Маркса и на хлебокомбинате. Точно соблюдалась рецептура и ставился логотип мастера на фабрике, а комбинатовский был без затей и проще. Киевский торт очень любили государственные и партийные деятели СССР. Как утверждают старожилы, нынешний вариант торта не имеет ничего общего с первоначальным вариантом. Сначала в торте появились индийские орехи, затем их поток иссяк. В других странах покупать их было накладно, их заменили отечественным фундуком, который заменили на арахис. Только на родоначальнице, фабрике К.Маркса торты выпускались с лесным орехом. Другие изменения были произведены по требованию санитарной службы. На тяжелый сливочно масляный был заменен яичный крем. В перестройку в креме появились дешевые растительные жиры.

Еще больше по темe:

Оставить комментарий

top