Обжарка кофейных зерен: виды, способы, технологии обжарки
Истинные ценители настоящего кофе, предпочитают не быстрорастворимый кофе, а напиток, приготовленный из настоящих кофейных зерен. Но перед тем как подать его к столу, кофейные зерна должны пройти стадию обжарки. Обжарка кофе происходит под высокой температурой, в ее процессе объем зерна увеличивается почти в половину. Но такие зерна не могут долго хранится, приготовить из них кофе следует сразу после обжарки, а иначе напиток может потерять свой вкус и аромат. Хранить обжаренные зерна лучше всего в стеклянной банке в которую не проникает воздух.
Степень обжарки кофе зависит от того, какой степени вы хотите достичь, но обычно это в среднем пол часа – сорок минут. Например, в Армении любят, так сказать, чересчур обжаривать зерна, для того, чтобы кофе приобрело более насыщенный вкус и темный цвет. Виды обжарки кофе так же, очень разнообразны, при промышленном обжаривании, зерна сначала тщательно очищаются через сито, а уже потом погружаются в специальные обжарочные аппараты, где их нагревают до температуры в двести градусов, в процессе такой обжарки зерно постоянно помешивают и уже после охлаждают и запаковывают.
Такая же технология обжарки кофе может быть использована и в домашних условиях, лучше всего для этого подойдет сковородка с длинной ручкой или, если есть, специальная жаровня. Для начала зерна следует очистить, затем промыть водой и вытереть насухо. Разложить на сковородку зерна слоем в три сантиметра и жарить на огне в течение примерно получаса. Постоянно, при этом, перемешивая зерна. Способы обжарки кофе бывают разные: это может быть, как легкое обжаривание (его применяют для нежных сортов арабики), так и Итальянский способ (при нем зерна жарят, чуть ли не до черного цвета). В любом случае, обжаривание кофе должно происходить равномерно, на небольшом огне с периодическим помешиванием. После того, как прошли все стадии, нужно незамедлительно вначале охладить, а затем очистить зерна от оболочки. Только после всех этих процедур обжаривания кофейные зерна готовы для начала приготовления самого напитка.
Незабываемый вкус, который дарит фаршированная картошка, не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Еще больше по темe: кофейные зерна
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.