Мар 06 2011
Кофе и ошибки в его приготовлении
|
Очень часто многие начинающие в приготовлении такого божественного напитка как кофе совершают ряд ошибок, казалось бы, мелочей. Но эти мелочи способны испортить вкус даже самого дорогого сорта. А нужно только соблюдать несколько очевидных законов сохранения вкуса и аромата.
1) Не следует покупать сразу большой запас зерен, потому что с течением времени они теряют большую часть эфирных соединений, а значит их качество значительно ухудшается.
2) Следуя предыдущему принципу, также не рекомендуется полученные зерна перемалывать в больших объемах, лучше намолоть кофе на несколько порций. Ведь при контакте с воздухом эфиры легко испаряются и вместо вкусного напитка получится неароматная горечь.
3) Условия хранения кофейных зерен тоже очень важны. Их не стоит хранить в холодильнике, лучше отдать предпочтение комнатной температуре, темного месту вдали от источников резких запахов.
4) Неподготовленная вода вполне способна погубить вкус кофе. Поэтому перед употреблением ее лучше пропустить через угольный фильтр. А если вы пользуетесь кофейной машиной, отдаете предпочтение не бумажным фильтрам, а тканевым.
5) Многие сорта кофе стоят так дорого, что можно на вырученные от продажи некоторых сортов кофе деньги купить автомобиль. Поэтому многие сегодня используют растворимый кофе, который не может заменить молотый. Но если уж приходится удовлетвориться таким малопонятным заменителем, следует помнить о том, что такой кофе лучше не заливать крутым кипятком, а лучше горячей водой, чтобы напиток не был излишне горьким.
Вот и все основные советы. Считается, что сегодня с приготовлением этого сложного напитка отлично справляются кофейные машины. Они и температуру выдержат, и время необходимое, и количество. Вот только не стоит забывать, что варка классического кофе – это искусство и никак не может сравнится с «машинным» вариантом.