Какой кофе самый лучший | Сайт о кофе: Кофе для всех!
search
top

Какой кофе самый лучший

Пачки с кофе практически никогда не содержат информацию о том, когда и с какой плантации собрался урожай, а также длительность хранения зеленых кофейных зерен до обработки. А ведь ответ на вопрос о том, какой кофе самый лучший зависит и от этих факторов.

Дегустация напитка заключается в оценке его вкуса и аромата – характеристик практически неотделимых друг от друга. Причем вкус выступает основным фактором при оценке кофе, а аромат предоставляет нам начальные сведения, касающиеся качества кофе. Так какой кофе самый лучший? Во-первых, самым сильным ароматом обладает недавно обжаренное и свежемолотое кофе.

Вообще же, самым лучшим способом разобраться в различных сортах кофе – это их попробовать и сравнить друг с другом. При этом лучше, если степень обжарки зерен во всех дегустируемых сортах одинакова. Помимо этого не надо забывать, что все сильно обжариваемые зерна характеризуются очень похожим вкусом, так как не имеют одну из его важнейших составляющих – кислотность. А как раз от этой составляющей зависит качество и цена кофе, поскольку определяется высотой расположения плантации над уровнем моря. Вот почему лучше всего покупать зерна средней или слабой обжарки.

Ответ на вопрос о том, какой кофе вкусный предлагается читателям найти самим. Однако в этом им могут помочь советы профессиональных дегустаторов этого напитка. Так, для начала необходимо приготовить все самое нужное оборудование: одинаковые чашки, мерную емкость, ложечки, кофейник, стакан воды комнатной температуры и емкость с кипятком.

Дегустация должна проходить с одинаковым количеством кофе, одинакового же помола (лучше среднего). Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как молотый кофе достаточно быстро утрачивает свои качества, а потому хранить долго его нельзя. Кофемолка должна тщательно протираться после каждого раза помола. Естественно, дегустация не предполагает добавления в напиток сахара, молока и других ингредиентов.

Итак, каждая чашка должна содержать две чайные ложки напитка, залитые 100-120 мл кипятка на чашку. Часть кофейной гущи при этом осядет, другая же часть растянется по поверхности своеобразной коркой. Нужно выждать несколько минут, давая кофе настояться, а затем чайной ложкой пробить корку и тут же понюхать, так как в этот момент кофейный аромат является наиболее ясным.

Далее следует убрать с поверхности гущу, немного набрать кофе ложкой и поднести к губам, сильно втянув кофе в рот таким образом, чтобы он растекся по всему языку, позволив тем самым оценить наличие кислинки и крепость. Следует обратить особое внимание на вкус кофе в первую минуту и как он меняется потом, становится ли сильнее или же наоборот – слабее. Потом выплюнуть кофе и оценить послевкусие. Между дегустациями разных сортов кофе нужно выпивать немного воды.

Теперь, после указанных методов дегустации ответить на вопрос, какой кофе самый лучший для вас вы сможете сами.

Еще больше по темe: ,

Оставить комментарий

top