Как правильно молоть и варить кофе
Да, всем отлично известно, что о вкусах не спорят. Поэтому в нашем постмодернистском мире каждый, кто смеет сказать нечто вроде «я знаю, как правильно…» рискует нарваться на гневную отповедь и увесистую моральную оплеуху. Однако, когда дело касается вещей действительно тонких и изящных, или тех, которые являются свидетельством вкуса человека и его умения тонко чувствовать, все кардинально меняется.
Даже самый отличный кофе, не побоюсь этого слова, можно сильно унизить неправильным приготовлением, испортив себе удивительное наслаждение. Если и есть вещи, на которых стоит воспитывать тонкий и даже аристократический вкус, то это кофе, чай, коньяк и вино. Кофе в этом ряду – вещь наиболее необходимая, и при этом самая доступная.
Главное правило приготовления «правильного» кофе – это приготовление его из зерен. Да, если речь идет о том, чтобы действительно стать знатоком, то нужно прикасаться к истокам – к живому зерну, которое уже само имеет неповторимый запах и вкус (его, кстати, можно и жевать в качестве источника «быстрого кофеина», например, при сердечных приступах, и использовать в кулинарии – но это отдельная тема). Зерно лучше молоть своими руками, поскольку от самого процесса зависит вкус и качество напитка.Как правильно молоть кофе? Общие правила просты: помол крупный слишком долго настаивается, часто не тонет; слишком мелко размолотый кофе делает собственно напиток мутным, приходиться ждать опадения осадка. Так, как правильно молоть кофе?
Однако, при этом, продается кофе и мелкого, и среднего, и крупного помола – в чем же дело. Дело в том, что при техническом измельчении нарушается внутренняя структура зерна в каждой его частичке, оно становиться рыхлым, поэтому при контакте с водой разваривается примерно одинаково. Достигать такого эффекта дома не стоит пытаться – утрачиваются ценные вкусовые тонкости. Сразу скажем – зерно лучше размолоть очень аккуратно и скорее мелко, но не до консистенции мелкой пыли. Вот мы и узнали, как правильно молоть кофе.
Это нужно для следующего таинства – заваривания. Перед нами встает вопрос, Как варить молотый кофе правильно? И вот тут ответить на него нам помогут… травы. Дело в том, что кофе по своей природе, в общем-то, сильнодействующий лечебный плод и его приготовление подчиняется логике приготовления большинства лечебный трав и препаратов из них. То есть, лучше всего полученный помол поместить в турку и залить холодной водой, желательно из чистого источника, или бутылированной. Но, конечно же, дорогие мои аристократы, – не кипяченной из-под крана, если только Вы желаете, хоть что-то по-настоящему почувствовать! После этого кофе ставиться на очень маленький огонь и терпеливо подогревается до закипания, после чего выключается, как только на нем взойдет пена. Все, – накрыть, нежно укутать на пару минут – и разливать. Гуща осядет практически мгновенно и… в общем, такого Вы еще не пили. Теперь вы знаете, как варить молотый кофе. Приятного аппетита!
Еще больше по темe: как..., кофе в зернах
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.